S'alimenter à Douai de 1598 à 1752 : l'exemple des maisons charitables.
Établissement de soutenance : Université d'Artois, 2008
Pagination : 2 vol. (470-245 f.) : ill., couv. ill. ;
Thème : Lien social-Précarité
Mots-clés : Histoire ; Aide alimentaire ; Alimentation ; Exclusion sociale ; Nord ; Douai ;
Période historique : 16ème-18ème siècles
Discipline : Histoire
Région de soutenance : Nord-Pas-de-Calais
Directeur(s) : Lottin, Alain
Numéro national : 2008ARTO00003
Permalien Sudoc : http://www.sudoc.fr/131469355
Résumé : Nous nous sommes proposés grâce à cette thèse de contribuer à une meilleure connaissance de l'alimentation des Douaisiens de l'Ancien Régime, sujet vierge jusqu'alors. Nous avons commencé par déterminer les denrées par eux consommées, défini l'aire d'approvisionnement de la cité douaisienne et la manière dont elles parviennent jusqu'à elle. Nous avons tenté de définir les politiques alimentaires menées par les autorités locales et centrales, en identifiant leurs objectifs et le dispositif mis en place pur les atteindre. Nous avons ensuite dressé un tableau de la bienfaisance publique à Douai aux XVII et XVIIIe siècles. Nous avons montré la manière dont les repas sont pris dans ces lieux, ce qu'ils véhiculent et représentent dans cet univers clos. Nous avons tenté de reconstituer le régime alimentaire des pensionnaires de ces maisons et mis en évidence les mécanismes des crises de subsistances, ainsi que leurs incidences sur l'alimentation des personnes prises en charge, pour enfin expliquer la création de l'Hôpital-général, ultime réponse aux temps de crises