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Une base de données bibliographiques des thèses pour le travail socialTHESIS
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Étude des comportements alimentaires des jeunes en voie d'autonomisation.

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Thèse travail social
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Auteur : SCHWARTZ Wilfried

Établissement de soutenance : Université de Tours François Rabelais, 2020
Pagination : 224 p.

Thème : Santé-Santé publique
Mots-clés : Comportement alimentaire ; Trouble du comportement alimentaire ; Jeune majeur ; Souffrance psychique ; Éducation à la santé ; Obésité ; Adolescent ; Stress ; Bien-être ;

Discipline : Psychologie
Région de soutenance : Centre-Val de Loire
Directeur(s) : Courtois, Robert et Rusch, Emmanuel
Numéro national : 2020TOUR2020
Permalien Sudoc : https://www.sudoc.fr/260584134

Accès au texte intégral : http://www.applis.univ-tours.fr/theses/2020/107547_SCHWARTZ_2020_archivage.pdf

Résumé : L'objectif de l'étude est d'élaborer une échelle des comportements alimentaires pour les jeunes de 15 à 24 ans, de comprendre les motivations liées en s'appuyant sur le modèle d'intention comportementale (Ajzen, 1985) et des facteurs psychologiques externes. Deux études ont été menées sur des adolescents et des étudiants. Les résultats permettent de disposer d'une échelle des comportements alimentaires, avec quatre facteurs : comportement d'alimentation saine, d'alimentation riche, d'alimentation à risque et saut de repas. Ils soulignent l'importance des attitudes individuelles favorables et du contrôle comportemental perçu sur l'intention d'avoir une alimentation équilibrée. Le caractère consciencieux et l'autonomie favorisent l'intention de manger sainement, à l'inverse de la morbidité psychique (anxiété-dépression) et du stress perçu. Ce travail peut servir d'appui pour des futurs programmes de prévention et d'éducation à la santé, notamment en terme de lutte contre l'obésité.

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