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T'as de beaux restes : anthropologie des pratiques de récupération alimentaire et de la circulation des aliments.

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Thèse travail social
Auteur : PLANCADE Amandine

Établissement de soutenance : Université de Nice-Sophia Antipolis, 2011
Pagination : 1 vol. (366 f.)

Thème : Lien social-Précarité
Mots-clés : Pauvreté ; Alimentation ; Déchet ; Don ; Anthropologie ;

Discipline : Ethnologie
Région de soutenance : Provence-Alpes-Côte d'Azur
Directeur(s) : Boursier, Jean-Yves
Numéro national : 2011NICE2008
Permalien Sudoc : http://www.sudoc.fr/164994645

Résumé : Depuis quelques années maintenant, les pratiques de récupération alimentaire en milieu urbain font l'objet de nombre de reportages télévisés et d'articles de presse. L'imaginaire associé à ces pratiques s'apparente, bien souvent, à celui d'une fouille des poubelles. Sur le terrain, la réalité est tout autre. Les façons de récupérer diffèrent en fonction des personnes : certains glanent en fin de marché, d'autres demandent les invendus en fin de journée dans les boulangeries, font les poubelles des supermarchés, des épiceries et autres commerces alimentaires, ou bien reçoivent les restes des cuisines des restaurants. Cette multiplicité de "façon de faire" montre qu'on ne récupère pas que des déchets et qu'il existe, en ville, des réseaux informels de redistribution d'aliments et des façons de mettre en reste des aliments afin qu'ils soient utilisés. Au croisement de l'anthropologie des déchets et du don, cette thèse appréhende, de manière ethnographique, le destin des aliments rejetés des étals, des vitrines et des commerces alimentaires en analysant, dans un premier temps, les divers processus de réhabilitation mis en oeuvre pour revaloriser ces aliments tri, nettoyage, préparation culinaire, rejet puis, dans un second temps, en décrivant le chemin que ces restes (préparés ou pas) parcourent encore.

Thèse publiée : Vivre dans la rue à Nice : cuisine et récupération alimentaire/Amandine Plancade.- Paris : L'Harmattan, 2013.- 146 p.- (Coll. Terrains) ISBN
978-2-343-02448-6

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